Naturo newsletter n°6 - Mars 2021

Voici la nouvelle newsletter pour ce printemps !

Nous sortons de la période reins/vessie (hiver), nous sommes dans le printemps chinois, qui correspond à la période du Foie/Vésicule biliaire.
C’est le moment de s'occuper de son Foie !
Voir la Naturo-newsletter n°1, qui correspond à la période du foie.

Cette nouvelle newsletters est plutôt orientée vers notre système immunitaire, un sujet d’actualité, face aux invasions de virus !!

De multiples facteurs nutritionnels, comportementaux, voire sociaux, peuvent perturber l’équilibre du système immunitaire et nous rendre plus sensibles aux infections.

Par exemple, une personne seule et isolée se défend moins efficacement contre un virus qu’une autre mieux entourée, et produit une quantité accrue de molécules associées à l’inflammation… Ce lien entre immunité et relations sociales a de quoi surprendre ! Pourtant, il met en évidence un fait : notre système de défense est très sensible à de nombreux facteurs extérieurs. Si la solitude, source de stress, en est un, certaines de nos habitudes alimentaires ou notre façon de vivre peuvent avoir des conséquences délétères sur notre immunité.

Notre société, avec son alimentation moderne, ne cherche pas à développer notre système immunitaire. La majorité des aliments sont bourrés de pesticides, de colorants industriels,… (je ne vais pas développer, la liste est longue !!) Et bien au delà de tous les poisons, nos aliments ont souvent de faibles valeurs nutritives, dépourvus ou pauvres en minéraux, vitamines, sels minéraux, enzymes… !! Consommez bio et local!!

Comment entretenir notre vitalité ? Comment se protéger face aux agressions virales ? Tout dépend de notre système immunitaire !

Voici les clés pour une bonne vitalité :

- Une alimentation saine, vivante, riche en micronutriments.
- Le sport, faire une activité physique, marcher. Le corps a besoin de mouvement.
- La relaxation, le yoga , le chi Kong, pour la gestion du stress.
- Le jeûne ou les mono-diètes détoxinent et  revitalisent nos organes. 
- Les séances de soins (ostéopathie, naturopathie, harmonisation du cœur) pour conserver la vitalité du corps et de l’esprit.
- Pour éliminer les toxines, le sauna et le hammam sont conseillés !
- Des compléments nutritionnels : apport essentiel pour nos cellules.
- Soigner sa flore intestinale. L’intestin est maintenant reconnu comme étant le siège du système immunitaire. Une bonne flore intestinale est donc un premier rempart contre les virus en général. (si besoin, prendre des probiotiques)
- Surveiller la qualité de son sommeil.

Quelques conseils : Apport Nutritionnel (prévention) : 

- Vitamine C liposomale (1 gélules le matin)
- Vitamine D (5 gouttes le matin)
- Granions de Zinc (1 ampoule dans la journée)
- Tisane de thym:(2 ou 3 fois par semaine)
- Décoction de bâtons de cannelle (ne pas donner aux enfants !!)
- Propolis en gélulesSureau (baies ou fleurs)

En traitement curatif (infection virale)

- Granions de cuivre (2 à 3 ampoules par jour)
- Gemmo vir (5 gouttes ,15 minutes avant les 3 repas)
- Pro biotiques (1 gélule de pro flor (1 repas)
- Huiles essentielles : Tea tree et Ravintsara en friction poumons/gorge.
- Roy-eau astragale : (covid) 1 ampoule 30 minutes avant les 3 repas
- L 52 (disponible en pharmacie) : rhume, grippe, bronches

Alimentation favorable :

- Beaucoup de légumes. Principalement: brocolis, carottes, fenouil, avocat,...
- Légumes fermentés (intestins)
- Fruits secs, Oléagineux (noisettes....) et baies variées (Anti- oxydant)
- Les huiles végétales: olive, tournesol, sésame, germe de blé (oméga 3/6/9)
- Le citron, l’ail, le gingembre, le curcuma (anti-infectieux et anti-inflammatoire)
- Viandes blanches et poissons gras (sardines, maquereaux)
- Céréales: riz, quinoa, sarrasin
- Légumineuses : lentilles, pois cassés, pois chiches. (protéines végétales)
- Les Algues : kombu/wakamé/iziki (thyroïde)
- Les œufs de poisson de bancs (sardines, maquereaux)
- Tamari et Miso
- Tisanes: verveine, oranger, tilleul, mélisse (sommeil et anti-stress)
- Chocolat noir. Miel et Pollen.
- Fruits de saison

Aliments à réduire ou éviter :

- Gluten (supprimer) : pain, blé, certaines conserves.
- Alcool (supprimer ou réduire)
- Café, sucre (supprimer ou réduire)
- Viandes rouges (réduire)
- Laits animaux (supprimer)
- Produits laitiers (supprimer ou réduire). Préférence : chèvre ou brebis
- Sodas, boissons gazeuses (supprimer)
- Grillades (supprimer ou réduire)
- Charcuterie (réduire)
- Légumes hors saison: à éviter. Tomates (supprimer !)
- Conserves industrielles. Poissons d’élevages (supprimer)

Pour plus de renseignements personnalisés
Envoyez moi un mail:

Sur rendez-vous au cabinet, venez faire un bilan global suivi d’une séance de l’harmonisation du cœur.

Vous trouverez les compléments cités plus haut au Laboratoire La Royale.
(00 800 29 06 82 76 - appel gratuit) Prescripteur : Couquiaud Patrick

Prenez soin de vous, avec tout mon Amour et ma gratitude!

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